LESSON 2

レンズと光で
もっと楽しくキレイ!
カメラの操作よりも大切なこと

LESSON 1でカメラをシンプルに操作するコツを身に付けたら…
さっそく「レンズ」と「光」の美味しいところを覚えていきましょう.
LESSON 1が基本で LESSON 2が応用ですか?と聞かれることが多いのですが…
LESSON 2も大事なキホンです!
カメラの操作より大事な「レンズと光のキホン」。
それから「シャッター速度」についてしっかりご紹介しています。
簡単キレイ!そして楽しく写真を撮るための、とっても美味しいレッスンです。

    LESSON 2はこんな方にピッタリです!

  • ズームレンズの使い方がわからない…

  • 望遠レンズも買ったけどどんなときに使うの?

  • 料理やお花など、ブツ撮りをキレイに撮りたい!

  • 動く被写体を撮るとブレちゃう…

  • シャッター速度を速くすると写真が暗くなる…

  • 記録写真のような普通の写真しか撮れない…

  • 光を変えると写真がどう変わるかを知りたい!

  • スマホで撮るときもキレイに撮りたい!

  • 写真が上手な人はどうやって撮っているの?

  • オシャレな写真が撮りたい!

レッスンの感想はこちら

ただいまキャンペーン実施中です!

お得です!! LESSON 1/2 セット割LESSON 1とLESSON 2、同時お申込みで
合計2,000円OFF!!
FLOWERCAMERA応援!割FLOWERCAMERAのFacebookページに
「いいね!」すると 500円OFF!!

全 11 件を表示

LESSON 2ではこんなことを覚えます!

レンズを知れば写真は変わる

キレイな写真を撮るためには「レンズの知識」は外せません。風景を撮るとき、料理を撮るとき、お花を撮るときなどなど… どのレンズで撮るのがいちばんキレイに写るのか? レンズを変えると写りがどう変わるのか? しっかりお話ししていきます。

もちろん、カメラを買ったときに付いてきたレンズしか持ってなくても大丈夫です。レッスンに来られる皆さんは、カメラを買ったときに一緒に付いてくる「標準ズームレンズ」だけをお持ちの方がほとんどです。 でも、この「標準ズームレンズ」は、風景もスナップもお花も人物もテーブルフォトも!…いろんなシーンで活躍する、一番便利で楽しいレンズなんです。 まずは今お持ちの「標準ズームレンズ」をしっかり使いこなせるようになりましょう。 「カメラを買ったけど、スマホの写真とあんまり変わらない」とお悩みの方は、レンズで差をつけちゃうのが一番簡単です!

プログラムオートの次に覚えたい! 実は楽しいシャッター速度優先モード

普段のシーンのほとんどは「プログラムオート」で簡単キレイに撮れちゃいますが、どうしても対処できないシーンがいくつかあります。 その一つは「動いている被写体を撮るシーン」です。 みなさまから、「動く被写体を撮ったらブレブレだった…」というお声をたくさんいただきます。 動く被写体をピタッと止めて撮るにはどうしたらいいか? 動く被写体をワザとブラして撮るとどんな写真になるか? とても楽しい「シャッター速度優先モード」、一度覚えるとハマる人が多いんです!

光を知れば写真は変わる

写真は光の記録です。 キレイな光で撮れば、キレイに写ります。 おしゃれな光で撮れば、おしゃれに写ります。 カッコいい光で撮れば、カッコよく写ります。 でも、普通の光で撮れば、普通にしか写りません… これはカメラの操作よりも大切なことです。 光の向きや質を少し意識して撮るだけで、写真の腕はグググっとレベルアップします! 光を「探して・選んで・作って」撮れる人は、スマホで撮っても写真が上手なのです。

AndMore!! (座学でのレッスンです)

ご案内

レッスンの受講にはお申込みが必要です

お申込みいただいた方には「お申込み完了メール」を送信させていただいております。メールの受信をご確認いただきまして「お申込み完了」とさせていただきます。

レッスン料金は、当日、現金にてお支払いください

クレジットカード、電子マネーなどはご利用いただけません。

お申込み後の変更・キャンセルにつきまして

お申込み後にご都合がつかなくなった場合は、お早めに お問い合わせフォーム より、別の日への振替、またはキャンセルのご連絡をお願いいたします。なお、キャンセル料はいただいておりません。

お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております

レッスンが約2時間と長いこと、また会場が狭く機材なども置いてあること等の理由から、誠に恐れ入りますがお子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。

レッスンの録音・録画はご遠慮ください

レッスンの内容を録音、録画、またはインターネットでの中継、配信等はご遠慮いただいております。

本講座は「撮る( AUTOやシーンモードでもOKです )・見る・消す」の基本操作ができる方が対象です

バッテリーやメモリーカードの入れ方などはご説明しておりませんので、「買ってから一度も使ったことがない」など、ご自分のレベルに不安な方はお申し込みの前にぜひご相談ください。

本講座はミラーレスカメラ向けのプログラムです

一眼レフユーザーの方にもご参考いただける内容ですが、「背面モニター(ライブビュー)を使った撮り方」のご説明となります。

カメラ、レンズ、バッテリー、メモリーカード等、機材のお貸出しは行っておりません

会場では充電ができませんので、バッテリーの残量に十分ご注意ください。

FLOWERCAMERAレッスン規約はこちら

FLOWERCAMERAにいいね!
応援よろしくお願いします!

  • インストラクター

  • FLOWERCAMERA

    島崎 恵介

    About Me

FLOWERCAMERAのレッスンは初心者さん向けのプログラムですが、「撮る( AUTOやシーンモードでOKです )・見る・消す」の基本操作ができる方が対象です。

充電の仕方や、メモリーカードの入れ方などのご説明はありませんので、「買ってから一度も使ったことがない」など、ご自分のレベルに不安な方は、受講の前にお問い合わせください。

レッスンに関するお問合せはこちら